18 Апреля 2012
22 апреля 2012 года вступает в силу Приказ Минздравсоцразвития России

Приказом уточнен порядок выдачи листка нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, а также порядок заполнения листка нетрудоспособности.
По общему правилу, листок нетрудоспособности будет выдаваться гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.
При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. Ранее листок нетрудоспособности единовременно выдавался на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и продлевался на срок до 30 календарных дней. При сроках свыше 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдавался по решению врачебной комиссии.
Также предусмотрено, что фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно (ранее - до 5 календарных дней и продлевался на срок до 10 календарных дней, а в исключительных случаях - до 30 календарных дней).
Исключено требование о том, что записи в листке нетрудоспособности не должны соприкасаться с границами ячеек.
Указано, что взамен испорченного листка нетрудоспособности оформляется его дубликат, а не выдается новый.
Лицо, выдавшее листок нетрудоспособности, при его закрытии пустые строки таблицы «Освобождение от работы» аккуратно прочеркивает одной горизонтальной линией.