01 Октября 2012
В Новосибирской области сформированы списки присяжных заседателей

Согласно федеральному закону № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» исполнительные органы субъектов федерации раз в четыре года формируют списки присяжных для региональных судов.
В мае текущего года Правительство Новосибирской области начало формировать новые списки присяжных на 2013-2016 годы для трех судов: Новосибирского областного суда, Западно-Сибирском окружного военного суда и 3-го окружного военного суда. В настоящее время списки присяжных заседателей утверждены и направлены в суды.
«Списки присяжных заседателей составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы ГАС «Выборы». Путем случайной выборки составлено два списка присяжных. Общий — численностью 17,4 тысячи человек, и запасной — 1,2 тысячи человек», — пояснила Наталья Омелёхина.
Присяжным может стать любой человек, которому на момент формирования списков кандидатов в присяжные заседатели исполнилось 25 лет, который не имеет непогашенной или неснятой судимости, не признан судом недееспособными или ограниченным в дееспособности, и не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Если гражданин выбран в качестве присяжного заседателя, то по почте он получит уведомление об этом.
Как пояснила Наталья Омелёхина, выполнение обязанностей присяжного заседателя является почетным долгом гражданина. Действующее законодательство не предусматривает отказа от этой обязанности. В то же время граждане в течение двух недель после получения уведомления могут написать заявление об исключении из списка, в котором должны указать одну из утвержденных законодательством причин. Причинами исключения из списков присяжных могут быть достижение шестидесяти пяти летнего возраста, замещение государственных должностей. Исключению из списков также подлежат судьи, прокуроры, следственные работники, священнослужители, военнослужащие и ряд иных категорий граждан.
«В процессе составления списков в Правительство Новосибирской области поступило порядка сорока заявлений граждан с просьбой об исключении из списка присяжных заседателей. Тридцать заявлений были признаны мотивированными и удовлетворены, — отметила Наталья Омелёхина.
Добавим, что по закону присяжный заседатель имеет право на вознаграждение. Оно составляет половину должностного оклада судьи, но не меньше среднего заработка присяжного по месту его основной работы за период, когда он участвовал в осуществлении правосудия. Вознаграждение выплачивается из федерального бюджета.
Присяжному выплачиваются командировочные, возмещаются транспортные расходы на проезд к месту суда. В период работы присяжным человек не может быть уволен или переведен по основному месту работы, кроме того этот период учитывается во всех видах трудового стажа.
«Институт присяжных заседателей — это один из эффективных механизмов взаимодействия гражданского общества и органов власти. В Новосибирской области он используется активно. В этом году с участием присяжных было рассмотрено 25 дел, — сказала Наталья Омелёхина. — Кроме того, институт присяжных способствует формированию правовой культуры и правосознания граждан».