19 Февраля 2013
18 февраля 2013 года состоялось заседание Правительства Новосибирской области

Проводимая в последние годы Правительством РФ политика по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, имеет особое значение в Новосибирской области, так как одной из его профилирующих отраслей является энергетика. В настоящее время в Новосибирской области проводятся мероприятия, направленные на повышение эффективности функционирования энергетического комплекса региона, которые предусматривают комплекс мероприятий для повышения энергоэффективности в бюджетном секторе, жилищном фонде, системах коммунальной инфраструктуры, в транспортной отрасли. Работы по проведению энергосберегающих мероприятий в Новосибирской области определены большим количеством участников этого процесса – потребителей, организаций по производству и транспорту энергоресурсов и их регламенты, форматы хранения информации, необходимой для координации программ, в значительной степени отличаются друг от друга, поэтому особенно востребована межсистемная координация при реализации проектов энергосбережения.
Для эффективного выполнения указанных функций было принято решение о создании Системы, которая должна обеспечивать:
- мониторинг и контроль за счет оптимизации обеспеченности энергетическими ресурсами населения, объектов регионального хозяйства, промышленных предприятий и иных потребителей при постоянно растущем спросе на энергоресурсы региона;
- увеличение эффективности управления региональным топливно-энергетическим хозяйством при сокращении потерь энергоресурсов и расходов бюджета муниципальных образований на обеспечение энергетическими ресурсами государственных и муниципальных учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления;
- формирование и реализацию региональной политики в сфере Государственной информационной системы энергосбережения и повышения энергоэффективности региона, а также сквозной мониторинг выполнения программ и проектов энергосбережения;
- сбор, хранение, аутентичность, анализ и предоставление информации для Государственной информационной системы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Основными целями создания Системы стали:
- создание технологической инфраструктуры для проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- обеспечение принятия оптимальных управленческих решений при реализации энергосберегающих мероприятий, за счет оперативности представления, полноты, достоверности и удобства форматов отображения аналитической информации.
Поставленные цели были достигнуты за счет решения следующих основных задач:
- автоматического сбора метрологических данных по объектам автоматизации при производстве, распределении и потреблении энергоресурсов;
- автоматизации процессов управления эффективностью энергообеспечения и потребления энергетических ресурсов;
- раскрытия информации об экономии энергетических ресурсов и повышении энергетической эффективности в регионе через сеть Интернет.
Кроме того, Дюбанов А.В. доложил о внедрении регионального сегмента информационной системы управления тарифами в Новосибирской области.
Разработан и внедрен региональный сегмент Единой информационно - аналитической системы прогнозирования, анализа и контроля в сфере государственного регулирования тарифов на территории Новосибирской области (РСД ЕИАС Новосибирской области) России (ЕИАС ФСТ России).
Использование полной версии регионального сегмента ФГИС ЕИАС ФСТ России в регионе позволяет своевременно получать информацию о функционировании субъектов естественных монополий, обрабатывать ее в автоматическом режиме и при необходимости транслировать данные в шаблоны, запрашиваемые ФСТ России. Также Система повышает качество формирования аналитических отчетов и долгосрочных прогнозов. Специалисты департамента по тарифам Новосибирской области получили возможность контролировать достигнутый эффект от реализации утвержденных инвестиционных программ регулируемым организациям в сфере электроэнергетики и ЖКХ, а также надежности и качества предоставляемых услуг на территории региона.
Назначением системы является создание единого информационного пространства на территории Новосибирской области по обеспечению оперативного сопровождения прогнозирования, анализа и контроля в сфере государственного регулирования тарифов.
Целями создания системы являлись:
- повышение эффективности тарифного регулирования при выполнении обосновывающих расчетов, при проведении анализа и прогноза тарифов (цен) регулируемых организаций, при ведении мониторингов, сборов и обработки информации, при выполнении контрольной работы, при формировании и ведении баз данных по экономическим показателям тарифного регулирования, относимых к компетенции департамента по тарифам Новосибирской области;
- разработка и создание программного обеспечения в виде специализированных шаблонных материалов, совместимых с ЕИАС ФСТ России (далее - ЕИАС ФСТ России) для организации обмена между муниципальными образованиями в Новосибирской области, регулируемыми организациями, РСТ НСО и ФСТ России;
- создание инструмента для моделирования последствий тарифного регулирования (тарифных решений) как для населения, так и для бюджета региона.
Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Марченко Ю.Ю. представил основные итоги реализации в 2012 году ведомственной целевой программы «Развитие природоохранной деятельности в Новосибирской области на 2011-2013 годы».
В целях реализации программных природоохранных мероприятий заключено 43 договора, 11 государственных контрактов и 24 соглашения на общую сумму 29 955,0 тыс.руб. – 99,85 % от плана 30 000,0 тыс. руб.
В сфере обеспечения охраны атмосферного воздуха для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от муниципальных котельных в местах наиболее плотной жилой застройки, вблизи школ, детских садов, больниц за счет представленных субсидий на условиях софинансирования в размере 5 % администрациям 22 муниципальных образований.
В сфере защиты от загрязнения подземных вод, являющихся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, по результатам 2 открытых аукционов в электронной форме ликвидировано (законсервировано) 522 бесхозяйные водозаборные скважины в 10 районах области.
В целях обеспечения режима охраны проведены работы по обустройству 14 памятников природы регионального значения (далее - ООПТ) в Искитимском, Каргатском, Краснозёрском, Карасукском, Баганском, Купинском и Чистоозерном районах области. За отчетный период изготовлены аншлаги в полном объеме на всех ООПТ. Обеспечено обустройство аншлагами дендрологического парка, расположенного в Заельцовском районе г. Новосибирска;
В сфере обеспечения организации и ведения экологического мониторинга, учета источников негативного воздействия на компоненты окружающей среды:
- выполнены оперативные химико-аналитические исследования состояния компонентов окружающей среды (отбор проб поверхностных вод, сточных вод, атмосферного воздуха, почв) при осуществлении государственного надзора в сфере охраны окружающей среды, за использованием и охраной водных объектов на территории Новосибирской области; всего 349 элементоопределений. Случаев потенциальной угрозы здоровью населения за отчетный период не выявлено;
- осуществлялся мониторинг подземных вод и опасных экзогенных геологических процессов в рамках государственного мониторинга состояния недр;
- в соответствии с Положением о ведении Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области, проводился мониторинг состояния краснокнижных видов животных, растений и грибов на территории 15 памятников природы регионального значения в Барабинском, Здвинском, Чановском, Усть-Таркском, Татарском районах и города Бердска;
- в целях развития взаимодействия с общественностью и объективного представления об экологической обстановке на территории Новосибирской области создана информационная система по учету данных экологического мониторинга на территории Новосибирской области – «Экологическая карта Новосибирской области». Одним из направлений, реализуемых с помощью данного интерактивного проекта, является выявление несанкционированных свалок и обеспечение доступа населения к информации об их ликвидации. Возможности сайта позволяют любому желающему добавить информацию о несанкционированной свалке.
Кроме того, Марченко Ю.Ю. доложил об итогах реализации в 2012 году долгосрочной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012-2016 годы».
В 2012 в рамках программы реализованы следующие мероприятия.
Разработан проект концепции развития Комплекса сбора, транспортировки, переработки и утилизации твердых бытовых отходов в Новосибирской области, который одобрен Правительством Новосибирской области.
Запущен пилотный проект по созданию сети межрайонных производственных площадок по сбору и утилизации отходов. Сбор вторичных ресурсов и опасных отходов от предприятий и населения и доставка их на площадки осуществляется с помощью передвижных пунктов приема – «Экомобиль».
Завершено строительство трех полигонов твердых бытовых отходов, отвечающих всем установленным требованиям экологической безопасности (г. Искитим, с. Баган, с. Северное).
Продолжены работы по ликвидации несанкционированных свалок.
Реализован пилотный проект по организации сбора отходов стекла в городе Новосибирске. Во дворах Заельцовского, Железнодорожного районов г. Новосибирска были установлены 27 специализированных контейнеров для сбора стеклотары и алюминиевой упаковки. Проведено анкетирование населения по вопросу оптимальной организации системы сбора отходов стекла.
Реализованы экологические проекты по удалению твердых бытовых отходов «Мы за чистый пляж», «Осенний экофестиваль», «Экологическая экспедиция в бассейн реки Издревая», в которых приняли участие более 450 волонтеров.
В ходе заседания Правительства Новосибирской области были одобрены изменения в следующие программы:
- ведомственную целевую программу «Управление и распоряжение государственной собственностью Новосибирской области на 2012-2015 годы». Изменения связаны с изменениями объема финансирования данной программы на 2014 и 2015 годы в процессе утверждения закона от 17.12.2012 № 284-ОЗ «Об областном бюджете Новосибирской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». В соответствии с этим внесены изменения в следующие мероприятия:
- проведение работ по формированию земельных участков и постановке их на кадастровый учет;
- государственная регистрация права собственности Новосибирской области на земельные участки (нотариальные действия);
- приобретение земельных участков в собственность Новосибирской области;
- государственная кадастровая оценка земель на территории Новосибирской области».
- долгосрочную целевую программу «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2011-2015 годы». Цель программы: государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Задачи программы:
1. Предоставление молодым семьям – участникам программы социальных выплат на приобретение жилья экономкласса или строительство индивидуального жилого дома экономкласса.
2. Создание условий для привлечения молодыми семьями собственных средств, дополнительных финансовых средств кредитных и других организаций, предоставляющих кредиты и займы, в том числе ипотечных жилищных кредитов для приобретения жилья или строительства индивидуального жилья.
Кроме того, на заседании Правительства Новосибирской области была утверждена долгосрочная целевая программа «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2013-2016 годы». Цель программы: создание условий для приостановления темпов роста и сокращение распространения наркомании на территории Новосибирской области.
Задачи программы:
1. Совершенствование системы комплексной профилактики наркомании на территории Новосибирской области.
2. Раннее выявление лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.
3. Материально-техническое обеспечение базы наркологической службы Новосибирской области.
4. Противодействие незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ на территории Новосибирской области.
В ходе заседания одобрен проект закона Новосибирской области «О наделении органов местного самоуправления городских округов Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и временного содержания безнадзорных животных». Разработка данного проекта закона Новосибирской области обусловлена необходимостью передачи отдельных государственных полномочий Новосибирской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и содержания безнадзорных животных, органам местного самоуправления городских округов Новосибирской области, в целях регулирования отношений в сфере отлова и временного содержания безнадзорных собак и кошек на территории городских округов Новосибирской области.
Принято решение отправить данный проект закона в Законодательное Собрание Новосибирской области.
Кроме того, на заседании Правительства Новосибирской области были приняты правовые акты Правительства Новосибирской области, касающиеся:
- утверждении Порядка и программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в Новосибирской области;
- повышении оплаты труда работников государственных учреждений Новосибирской области;
- финансировании мероприятий, предусмотренных ведомственной целевой программой «Улучшение качества вещания телевизионной сети Новосибирской области за счет ее перевода на цифровые технологии на 2013-2015 годы»;
- определения уполномоченного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области по заключению соглашений с Министерством образования и науки Российской Федерации.
В ходе заседания также одобрен проект дополнительного соглашения № 1 к соглашению от 26 сентября 2012г. № 1138д/46 о предоставлении в 2012 году субсидий из федерального бюджета бюджету Новосибирской области на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности населения на метрополитене г.Новосибирска в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.