28 Марта 2013
Информация о порядке оказания бесплатной юридической помощи гражданам на территории Новосибирской области

Частью 1 статьи 20 данного Федерального закона и статьей 5 Закона Новосибирской области определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи: малоимущие, инвалиды, ветераны и иные категории граждан.
Областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, является министерство юстиции Новосибирской области. За ним закреплены полномочия по организации и координации на территории Новосибирской области деятельности по обеспечению граждан бесплатной юридической помощью и правовому просвещению населения.
Областные исполнительные органы государственной власти Новосибирской области (министерства, департаменты, управления и инспекции) в настоящее время оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам в форме устного и письменного консультирования по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.
Адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам в определенных случаях. Частью 2 статьи 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» установлено, что адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера в определенных законом случаях.
Также статьей 20 установлены случаи, в которых адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Это случаи, когда данные категории граждан являются:
1) истцами и ответчиками при рассмотрении судами дел определенной категории;
2) истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел отдельных категорий.
3) гражданами, в отношении которых судом рассматривается заявление о признании их недееспособными;
4) гражданами, пострадавшими от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией;
5) гражданами, в отношении которых судами рассматриваются дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре.
Следует обратить внимание, что бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в данных случаях оказывается гражданину, обратившемуся за такой помощью при соблюдении ряда условий.
Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, при принятии решения об оказании бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение такой помощи, должны учитывать, что бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи не оказывается в определенных законом случаях. Если адвокат принимает решение о невозможности оказания бесплатной юридической помощи гражданину, ему выдается соответствующее заключение. Кроме того, адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, не оказывают бесплатную юридическую помощь гражданину, если прокурор в соответствии с федеральным законом обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов этого гражданина.
Законом Новосибирской области «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области» установлен порядок обращения граждан к адвокату за получением бесплатной юридической помощи. Для ее получения гражданин или его законный представитель (представитель) представляют адвокату следующие документы:
1) письменное заявление об оказании бесплатной юридической помощи;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
3) документ, подтверждающий отнесение гражданина к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
Законный представитель (представитель) дополнительно предъявляет документы, удостоверяющие его статус и полномочия.
В целях реализации данных норм Федерального закона и Закона Новосибирской области министерством юстиции Новосибирской области 4 февраля 2013 г. было заключено соглашение с Адвокатской палатой Новосибирской области об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. Приложением к соглашению является список адвокатов, которые бесплатно оказывают юридическую помощь. В настоящее время он расширен и включает в себя 191 адвоката. Данный список опубликован в газете «Советская Сибирь» от 19 марта 2013 г. № 49 и размещен на официальном сайте министерства юстиции Новосибирской области: http://minjust.nso.ru/bup/advpalatanso/Pages/default.aspx.
Расходы адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи компенсируются из областного бюджета Новосибирской области в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Новосибирской области от 29 января 2013 г. № 29-п «Об утверждении Порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области».
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Таким образом, нотариусы бесплатно консультируют по вопросам совершения нотариальных действий всех граждан, обратившихся к ним за совершением нотариальных действий.
С режимом работы нотариусов города Новосибирска и Новосибирской области можно ознакомиться на сайте Нотариальной палаты Новосибирской области www.npnso.ru в разделе «Интерактивная карта субъектов НСО» и на официальном сайте министерства юстиции Новосибирской области: http://minjust.nso.ru/bup/notar/Pages/default.aspx.