20 Мая 2013
В Законодательном Собрании Новосибирской области началась подготовка к очередной 30-й сессии

Потребительская корзина в Новосибирской области определена в соответствии с методическими рекомендациями по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2013 № 54.
Разработка потребительской корзины в Новосибирской области осуществлена с участием специалистов в области питания Сибирского университета потребительской кооперации, федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области и Новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Учитывая необходимость повышения качества питания, предлагается увеличить пищевую и биологическую ценность потребительской корзины за счет:
увеличения по сравнению с действующими объемами потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов;
снижения объемов потребления по хлебным продуктам, картофелю, маргарину.
Объемы потребления в среднем на одного человека в год предлагается увеличить в следующих размерах:
фруктов свежих для трудоспособного населения – в 2,6 раза, для пенсионеров – в 2 раза, для детей – в 2,5 раза;
мясопродуктов для трудоспособного населения – на 47%, для пенсионеров – на 58,8%, для детей – на 19,3%;
овощей и бахчевых для трудоспособного населения – на 18,6%, для пенсионеров – на 8,7%;
молока и молокопродуктов для трудоспособного населения – на 22,5%, для пенсионеров – на 13,8%, для детей – на 15,9%;
рыбопродуктов для трудоспособного населения – на 14,3%, для пенсионеров – на 6,3%, для детей – на 29,7%;
яиц для трудоспособного населения – на 5%, для пенсионеров – на 11,1%, для детей – на 3,7%.
Предлагается снизить объемы потребления хлебопродуктов (для трудоспособного населения – на 4,4%, для пенсионеров – на 2,5%, для детей – на 10,7%), картофеля (для трудоспособного населения – на 9,7%, для детей – на 20,8%), масла растительного, маргарина и других жиров (для трудоспособного населения – на 20%, для пенсионеров – на 23,1%, для детей – на 49,6%).
Набор продуктов питания учитывает климатические особенности Новосибирской области и обеспечивает энергетическую ценность в среднем на одного человека в сутки для трудоспособного населения – 2532 ккал, для пенсионеров – 2100 ккал, для детей – 2046 ккал, что соответствует разработанным специалистами в области питания нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для работников I и II групп интенсивности труда, пенсионеров и детей.
Некоторое уменьшение энергетической ценности набора продуктов питания для детей в проекте потребительской корзины по сравнению с действующей потребительской корзиной связано с ростом в последние годы рождаемости и как результат – увеличения доли детей от 0 до 6 лет (с 30,5% до 49,5%), у которых калорийность питания ниже, и снижения доли детей от 7 до 15 лет (с 69,5% до 50,5%), у которых более высокая потребность в энергии.
Предлагаемый проектом закона набор продуктов питания позволяет повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить ее к нормам здорового питания.
По оценке среднегодовая величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в Новосибирской области с учетом изменения потребительской корзины с 1 июля текущего года и прогнозируемой инфляции составит за 2013 год 7473 рубля, за 2014 год – 7877 рублей и за 2015 год – 8263 рубля.