10 Декабря 2013
9 декабря 2013 года состоялось заседание Правительства Новосибирской области

В основу разработки Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области положены основные целевые ориентиры стратегических программных документов Российской Федерации и Новосибирской области:
- Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 г. № 1662-р).
- Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года (утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.06.2010 г. № 1120-р).
- Система указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г.
- Основные направления модернизации экономики Новосибирской области (утв. Постановлением Правительства Новосибирской области от 30.03.2012 г. № 158-п).
- Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 г. (Министерство экономического развития Российской Федерации, январь 2013 г.).
- Закон Новосибирской области от 15.12.2007 г. № 166-ОЗ «О прогнозировании, программах и планах социально-экономического развития Новосибирской области (в ред. Закона Новосибирской области от 07.07.2011 г. № 106-ОЗ).
Кроме того, в ходе заседания Правительства Новосибирской области заслушан доклад исполнительного директора Регионального негосударственного пенсионного фонда «Сибирский сберегательный» Бабушкиной Н.В. о повышении уровня пенсионного обеспечения жителей Новосибирской области: возможности органов власти и негосударственных пенсионных фондов.
Так, в ходе доклада Бабушкина Н.В. представила особенности пенсионной системы Российской Федерации.
В системах пенсионного обеспечения используют два финансовых механизма – распределительный и накопительный.
Распределительная система основана на принципе «солидарности поколений»: при котором пенсия нетрудоспособным выплачивается из взносов работающих, а когда нынешние работники станут нетрудоспособными, пенсию им будут платить из взносов работников следующих поколений. При этом расчет размера будущей пенсии может либо прямо или косвенно зависеть от величины взносов и длительности периода их уплаты, либо определяться по другим критериям.
При накопительной системе взносы, которые отчисляет работник, накапливаются, а не направляются на выплату пенсий нынешнему поколению пенсионеров. По достижении пенсионного возраста пенсию работнику будут выплачивать из его накоплений.
В России с 2002 года действует смешанная, распределительно-накопительная пенсионная система, то есть часть пенсионных взносов направляется в распределительную систему, а часть – в накопительную.
К элементам распределительной пенсионной системы относится страховая часть трудовой пенсии, включающая в себя и устанавливаемый государством фиксированный базовый размер страховой части.
Элементами накопительной пенсионной системы являются:
1) накопительная часть трудовой пенсии, формируемая через Пенсионный фонд Российской федерации (ПФР) или через негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
2) добровольное пенсионное страхование в рамках программы государственного финансирования, осуществляемое через ПФР или через НПФ;
3) негосударственная пенсия, формируемая в НПФ;
4) корпоративные пенсии, формируемые через НПФ.
Формирование и учёт пенсионных обязательств по трудовой пенсии происходит следующим образом.
Трудовая пенсия является элементом обязательного пенсионного страхования.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.
В 2013 году тариф страховых взносов, отчисляемых с заработной платы работников в ПФР, составляет 22%.
К путям использования пенсионных резервов и пенсионных накоплений НПФ относятся средства пенсионных накоплений, формируемые в виде постоянно возрастающих сумм на индивидуальных пенсионных счетах жителей региона, и, в совокупности, составляющие серьезный потенциальный инвестиционный ресурс, который может быть использован в интересах региона посредством участия НПФ в инфраструктурных проектах государства, реализуемых на территории области, в региональных инфраструктурных проектах, в покупке ипотечных ценных бумаг, в покупке государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, в строительстве и другими разрешенными действующим законодательством способами.
В ходе заседания Правительства Новосибирской области были приняты изменения в следующие программы:
- долгосрочную целевую программу «Комплексная региональная программа развития профессионального образования на 2011-2015 годы». Цель Программы: создание эффективной системы профессионального образования, обеспечивающей сферу производства и услуг Новосибирской области квалифицированными специалистами и рабочими кадрами, подготовку высококлассных специалистов для Сибири в целом по отдельным специальностям;
- ведомственную целевую программу «Повышение качества противопожарной охраны, лесовосстановления, лесоустройство лесов Новосибирской области в 2011-2013 годах». Для проведения целого комплекса противопожарных мероприятий в 2013 году планируется приобретение 14 тракторов марки «Беларусь-82.1».
В 2013 году планируется выполнение работ по разработке проектной документации по проектированию (изменению) границ лесопарковых и зеленых зон в Новосибирском и Искитимском лесничествах Новосибирской области, на эти цели из областного бюджета планируется получить 98,0 тыс. руб. Также, планируется разработка проектной документации по проектированию (изменению) границ лесопарковых и зеленых зон в Новосибирском лесничестве Новосибирской области в связи со строительством автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт» от города Новосибирска через город Бийск до границы с Монголией на участке Новосибирск-Линево (Восточный обход г. Новосибирска) и других объектов, запрещаемых к размещению в лесопарковых и зеленых зонах в соответствии ст. 105 Лесного Кодекса Российской Федерации.
- ведомственную целевую программу «Корректировка схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области в 2013 – 2017 годах». Изменения связаны с изменением финансирования мероприятий Программы.
На заседании Правительства Новосибирской области приняты правовые акты Правительства Новосибирской области, касающиеся:
- учреждения премии «Лучший педагогический работник Новосибирской области»;
- установления ставки на возмещение затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, по проведению кадастровых работ при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;
- классификации автомобильных дорог в Новосибирской области;
- утверждения Положения о порядке и условиях предоставления в 2013 году иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета Новосибирской области бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области;
- итогов конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий за счет средств областного бюджета Новосибирской области с учетом субсидий из федерального бюджета в 2013 году.
Кроме того, в ходе заседания Правительства Новосибирской области одобрены следующие проекты иных документов:
- Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Правительством Новосибирской области о предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Новосибирской области на выплату стипендий Правительства Российской Федерации для лиц, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации, в образовательных учреждениях профессионального образования, находящихся в ведении органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и в муниципальных образовательных учреждениях профессионального образования;
- Доверенность Вершинину Денису Владимировичу, министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области, на заключение сделок от имени Новосибирской области с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.