19 Февраля 2014
18 февраля 2014 года состоялось заседание Правительства Новосибирской области

В сфере повышения эффективности государственного управления – это расширение налогового потенциала Новосибирской области, повышение эффективности и результативности использования бюджетных средств; совершенствование порядка предоставления государственных и муниципальных услуг.
В числе приоритетных задач – обеспечение безусловного исполнения указов Президента России, и достижения установленных целевых показателей, в том числе по уровню заработной платы по категориям работников государственных (муниципальных) учреждений, с учетом планов мероприятий (дорожных карт) изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности и качества оказания услуг.
Кроме того, определены задачи по развитию инфраструктуры, ресурсному, кадровому обеспечению образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры и спорта.
К приоритетным задачам также относится укрепление в обществе системы ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства.
В развитии комплексного жилищного строительства приоритетным является создание самых благоприятных условий для наращивания объемов строительства жилья, строительство объектов социальной инфраструктуры на территориях массовой жилой застройки, развитие малоэтажного жилищного строительства.
На контроле Правительства области остаются вопросы повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, роста размера платы граждан за коммунальные услуги и обеспечения экологической безопасности на территории области.
- «Об обеспеченности нормативным правовым регулированием расходных обязательств, предусмотренных в областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». В ходе доклада была рассмотрена информация об обеспеченности нормативным правовым регулированием расходных обязательств, предусмотренных в областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов и принято решение разработать нормативные правовые акты, устанавливающие расходные обязательства, а также регламентирующие порядок их финансового обеспечения.
- «О размещении рекламных конструкций на территории муниципальных образований Новосибирской области». По состоянию на 24.01.2014 года из 35 муниципальных образований схемы размещения рекламных конструкций представили 14 муниципальных образований, а именно: г.Новосибирск, р.п.Кольцово, г.Искитим, Ордынский район, г.Карасук, Чулымский район, Болотнинский район, Купинский район, г.Татарск, Искитимский район, Краснозерский район, Новосибирский район, г.Бердск, Маслянинский район. Схема размещения рекламных конструкций является документом, определяющим места размещения рекламных конструкций, типы и виды рекламных конструкций, установка которых допускается на данных местах.
Схема размещения рекламных конструкций должна соответствовать документам территориального планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил, требований безопасности и содержать карты размещения рекламных конструкций с указанием типов и видов рекламных конструкций, площади информационных полей и технических характеристик рекламных конструкций.
Кроме того, в ходе заседания Правительства Новосибирской области была принята Программа дополнительных мер, направленных на оказание содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Новосибирской области в 2014-2015 годах. Программа направлена на создание дополнительных рабочих мест, подходящих для трудоустройства инвалидов с учетом индивидуальных возможностей и индивидуальных программ реабилитации инвалидов.
Реализация Программы позволит достигнуть следующих результатов:
1) доля трудоустроенных незанятых инвалидов из числа граждан данной категории, обратившихся в центры занятости населения, к концу 2014 года составит не менее 38%, к концу 2015 года – не менее 40%;
2) численность незанятых инвалидов, трудоустроенных на оборудованные (оснащенные) или созданные рабочие места, составит не менее 204 человек ежегодно.
На заседании Правительства Новосибирской области приняты изменения в следующие программы:
- долгосрочную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на период до 2015 года». Внесение изменений в долгосрочную целевую программу вызвано необходимостью приведения финансирования программы в соответствие с объемами финансирования по Закону «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», а также заменой главных распорядителей средств областного бюджета по мероприятию «Внедрение подсистемы сбора информации в области энергосбережения в учреждениях бюджетной сферы для единой региональной информационной системы Новосибирской области».
- ведомственную целевую программу «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2012-2014 годы». Основными мероприятиями Программы, финансируемыми из средств областного бюджета, являются:
1. Оказание государственной поддержки хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговлю в отдаленных селах, в виде предоставления субсидий на частичную компенсацию транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, начиная с 11 км от районных центров.
2. Организация и проведение выставок, ярмарок товаров и услуг с участием местных товаропроизводителей и субъектов малого и среднего предпринимательства.
3. Организация обучающих семинаров для специалистов сферы потребительского рынка.
4. Организация конкурсов профессионального мастерства среди работников сферы потребительского рынка и услуг.
Кроме того, на заседании Правительства Новосибирской области были приняты правовые акты Правительства Новосибирской области, касающиеся:
- проведения Международного форума технологического развития «Технопром-2014» в городе Новосибирске;
- утверждения Порядка финансирования мероприятия, предусмотренного долгосрочной целевой программой «Совершенствование организации школьного питания в Новосибирской области на 2012 – 2016 годы», и установления Условий предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из областного бюджета Новосибирской области на реализацию мероприятия, предусмотренного долгосрочной целевой программой «Совершенствование организации школьного питания в Новосибирской области на 2012 – 2016 годы»;
- внесения изменений в Порядок финансирования за счет средств областного бюджета Новосибирской области мероприятий, предусмотренных ведомственными целевыми программами в сфере агропромышленного комплекса Новосибирской области;
- утверждения перечней объектов газификации (газоснабжения), финансируемых в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие газификации территорий населенных пунктов Новосибирской области на 2012 2016 годы» в 2014 году.
В ходе заседания Правительства Новосибирской области одобрены проекты следующих документов:
- Соглашение о расторжении Договора о предоставлении государственной гарантии Новосибирской области без права регрессного требования гаранта к принципалу № 1/11-Д от 31.05.2011;
- Соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации;
- Соглашение о предоставлении в 2014 году субсидии из федерального бюджета бюджету Новосибирской области на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения;
- Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Правительством Новосибирской области о предоставлении из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджету Новосибирской области на выплату стипендий Правительства Российской Федерации для лиц, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации, в образовательных учреждениях профессионального образования, находящихся в ведении органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и в муниципальных образовательных учреждениях профессионального образования.
Кроме того, одобрен ряд доверенностей.