14 Марта 2014
Принят закон о поправках в Гражданский кодекс Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности

Также Законом закреплено, что правообладатель может публично (путем сообщения неопределенному кругу лиц) заявить о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать его произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав, но на определенных им условиях.
Кроме того, уделено внимание защите интеллектуальных прав. Так, например, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации можно защищать путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Такое требование может быть предъявлено также к лицам, которые могут пресечь такие действия.
Изменения коснулись и патентного права. Закреплено определение зависимых изобретения, полезной модели, промышленного образца. Срок действия исключительных прав для промышленных образцов составляет пять лет (ранее такой срок составлял пятнадцать лет). Уточнены основания для признания патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец недействительным.
Закон вступает в силу с 1 октября 2014 г., за исключением отдельных положений. При этом устанавливается, что положения Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции данного закона будут применяться к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу. К правоотношениям, возникшим до этого дня, поправки будут применяться лишь в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня вступления в силу внесенных поправок.