Кассация подтвердила законность правового акта области, которым охраняется памятник культуры региона
Кассационный суд подтвердил законность постановления Администрации Новосибирской области от 27.07.2005 № 54, которым под государственную охрану принят памятник истории и культуры регионального значения - «Военный городок», расположенный в Октябрьском районе города Новосибирска
Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления[1]. Конституция России устанавливает обязанность каждому заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры[2].
На территории Октябрьского района города Новосибирска расположен уникальный «Военный городок», представляющий собой комплекс из 37 зданий (жилые дома, казармы, склады, конюшни, госпиталь, военная церковь и т.д.). Строительство самого крупного тогда еще в Томской губернии «Военного городка», рассчитанного на 3 тыс. человек, началось в 1910 и завершилось в 1913 году.
«Военный городок» с точки зрения истории и градостроительства: это один из немногих комплексов многоэтажных кирпичных зданий, построенных в рамках единого проекта в дореволюционный период в городе Новониколаевске (Новосибирске).
Большая часть сооружений «Военного городка» сохраняет первоначальные функции до сих пор. На протяжении ряда лет здесь размешались различные воинские части, для нужд которых возводились дополнительные объекты, а также жилые дома для семей офицерского состава.
С 2005 года постановлением Администрации Новосибирской области № 54 «Военный городок» взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.
Спустя почти 20 лет, Министерство обороны РФ и подведомственное ему учреждение оспорили в судебном порядке правомерность принятого решения.
Длившееся год судебное разбирательство в Новосибирском областном суде потребовало не только изучения сохранившихся документов, но и заслушивания экспертов и свидетелей, подтвердивших и историко-культурную уникальность «Военного городка» и правильность процедуры принятие его под государственную охрану.
Решением Новосибирского областного суда в иске о признании постановления Администрации Новосибирской области № 54 – отказано.
4 декабря 2024 правильность этого решения подтверждена Восьмым кассационным судом общей юрисдикции.
Фото: Олег Викторович @://atas.info/
[1] Преамбула Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
[2] Часть 3 статьи 44 Конституции РФ.