Кассация подтвердила законность Территориальной схемы обращения с отходами
Восьмой кассационный суд подтвердил законность Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Новосибирской области
Постановлением регионального Правительства утверждена Территориальная схема обращения с отходами Новосибирской области[1] (далее – Территориальная схема). Правовой акт принят во исполнение Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с целью предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
В Территориальной схеме области указываются как существующие объекты размещения отходов, так и планируемые к созданию. При этом законодательство предъявляет разные требования к информации о таких объектах.
Территориальная схема региона содержит все необходимые разделы и информацию о планируемых к созданию объектах: их местоположении, планируемой мощности, технологическом решении и предполагаемых сроках. Утверждение о нарушении федерального законодательства в связи с отсутствием в Территориальной схеме точного адреса, географических координат, кадастрового номера земельного участка судом признано необоснованным[2], с чем согласились апелляционная и кассационная инстанции.
[1] Постановление Правительства Новосибирской области от 26.069.2016 № 292-п.
[2] Решение Новосибирского областного суда от 19.06.2024 по делу № 3а-49/2024.