Чем опасно изменение правовой позиции в суде

Применение принципа «эстоппель»- не частый, но и не исключительный случай при рассмотрении судебных споров. Так, в частности, в споре о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности, Арбитражный суд Новосибирской области посчитал, что к спорным правоотношениям подлежит применению принцип «эстоппель» (решение по делу № А45-35103/2018, стр. 20, 21). Главная задача принципа эстоппель состоит в том, чтобы воспрепятствовать стороне получить преимущества и выгоду как следствие своей непоследовательности в поведении в ущерб другой стороне, которая добросовестным образом положилась на определенную юридическую ситуацию, созданную первой стороной.
Таким образом, основу принципа эстоппель составляет двуединство принципов справедливости и добросовестности при приоритете последнего.
В рассматриваемом случае силу принципа эстоппеля и правила venire contra factum proprium (никто не может противоречить собственному предыдущему поведению) действия истца следует отнести к недобросовестному поведению, что лишает его права отрицать указанные выше обстоятельства, признанные им ранее.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 21.02.2025№ Ф04-6049/2024 по делу № А45-35233/2023 указал, что, настаивая на обязанности кооператива самостоятельно рассчитывать стоимость ресурса и оплачивать его согласно пункту 25(1) Правил № 124, общество не приводит разумных объяснений тому, по каким причинам соответствующая обязанность по выставлению счетов с соблюдением императивных положений норм законодательства не исполнена им самим как сильной стороной отношений по теплоснабжению.
Между сторонами сложились длительные отношения, на протяжении которых истцом выставлялись счета, а ответчиком они оплачивались без каких-либо нареканий.
Действующим законодательством и сложившейся судебной практикой не допускается попустительство в отношении противоречивого и недобросовестного поведения субъектов хозяйственного оборота, не соответствующего обычной коммерческой честности (правило эстоппель). Таким, в частности, является поведение, не соответствующее предшествующим заявлениям или поведению стороны, при условии, что другая сторона в своих действиях разумно полагалась на них.
Фото с сайта jus.com.br