Можно ли отказаться от договора в связи с утратой интереса в его исполнении?
Действующим гражданским законодательством утрата интереса к договору не рассматривается в качестве самостоятельного основания для досрочного расторжения договора в судебном порядке по требованию одной из его сторон либо для одностороннего отказа от договора. Данное обстоятельство, вместе с тем, не означает запрета на расторжение договора по причине утраты к нему интереса.
Прежде всего, если в законе или договоре не предусмотрено иное, по взаимному соглашению стороны могут прекратить действие договора по любым причинам, включая утрату интереса стороны договора в его исполнении или в осуществлении прав по договору (пункт 1 статьи 450 ГК РФ[1]).
Для случаев, когда согласие сторон на расторжение договора не может быть достигнуто, закон предусматривает различные правила в зависимости от того, возникла ли утрата интереса к договору по причинам, связанным с нарушением договора другой стороной, либо же утрата интереса не связанна с действиями или бездействием контрагента.
Если причина расторжения договора является субъективной и не связана с нарушением обязательств другой стороной договора, отказ от договора в связи с утратой к нему интереса юридически является не чем иным, как односторонним отказом от исполнения обязательства (статьи 310, 450.1 ГК РФ). Соответственно, возможность прекратить действие договора в связи с субъективной утратой интереса к его исполнению определяется исходя из того, предоставлено ли данной стороне договора законом или договором право на односторонний отказ от данного договора.
Если утрата интереса к договору возникла после нарушения обязательств контрагентом, необходимо иметь в виду, что право на односторонний отказ от договора закон связывает не с любым нарушением договора, а только с допущенной должником просрочкой исполнения обязательств (пункт 2 статьи 405 Гражданского кодекса РФ) либо с невыполнением (очевидным риском невыполнения) контрагентом встречного обязательства в установленный срок (пункт 2 стати 328 ГК РФ)[2].
Отметим, что право сторон соглашения самостоятельно определить основания для одностороннего отказа от его исполнения предусмотрено только в случаях, если обе стороны обязательства осуществляют предпринимательскую деятельность либо если предпринимательскую деятельность осуществляет одна из сторон соглашения, а право на односторонний отказ устанавливается лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности (пункт 2 статьи 310 ГК РФ).
Отказ от договора в связи с утратой интереса даже при наличии предусмотренных законом или договором оснований может быть невозможен в случае, если своими конклюдентными действиями сторона подтверждает интерес в сохранении договора, а именно – принимает исполнение обязательства от контрагента (пункт 5 статьи 450.1 ГК РФ)
[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
[2] Основания для одностороннего отказа от договора установлены также специальными нормами ГК РФ об отдельных видах договоров, другими законами и могут содержаться в иных правовых актах (пункт 1 статьи 310 ГК РФ).